Алешковские пески

А вы слышали, что в Украине есть пустыня? И не просто пустыня, а самая большая пустыня Европы! Это Алешковские пески. Как оказалось, многие из нас даже не слышали о ней, а ведь эта достопримечательность входит в список 7 природных чудес Украины… Мы решили исправить это упущение и отправились в путешествие по Алешковским пескам.

Группа путешественников из Запорожья

Что такое Алешковские пески?

Алешковские пески – это песчаный массив диаметром 15 км, расположенный в Херсонской области. Удивительно то, что еще 250 лет назад никакой пустыни здесь не было и в помине.

На самом деле Алешковские пески относят к полупустыням, но летом температура песка достигает 75°, а еще здесь бывают самые настоящие песчаные бури!

Сами пески образовались много лет тому назад частично из-за ледникового периода, частично из-за того, что именно здесь когда-то было русло Днепра. Но все это время они были покрыты почвой и представляли собой обычную степь. Но вот в конце XVIII века здесь семимильными шагами начало развиваться овцеводство. Только у одного из местных магнатов Фальц-Фейна (того самого основателя Аскании-Нова) было стадо размером около 1 млн голов! В результате тонкий слой почвы оказался вытоптанным, а пески начали свое наступление по округе.

Вопрос о том, что наступление пустыни нужно остановить, подняли уже во времена СССР. Первые наработки были сделаны до Великой Отечественной войны, но основную работу провели уже в 50-х годах прошлого века. Именно тогда здесь по всему периметру песков (а это около 200 000 га) высадили саженцы крымской сосны. Всего было посажено около 400 млн деревьев, и за каждым из них долгие годы ухаживали вручную. Благодаря титаническим усилиям ученых, агрономов, садоводов, рабочих расширение пустыни было остановлено.

Ширина насаждений вокруг пустыни достигает 2,5-3 км

На территории Алешковских песков во времена СССР организовали военный полигон, где испытывали авиабомбы стороны Варшавского договора. Здесь до сих пор иногда находят неразорвавшиеся снаряды, и иногда это заканчивается печально.

Остатки снарядов, которые испытывали здесь во времена СССР

Долгие годы пустыня оставалась никому неизвестной местной достопримечательностью, и лишь в 2010 году здесь был создан национальный парк. В 2017 году сюда опять вернулись военные; конфликт между ними и администрацией национального парка не утихает до сих пор. Ученые опасаются, что военные полигоны могут принести этому уникальному месту непоправимый ущерб.

Наше путешествие по пустыне

В Алешковские пески мы решили отправиться сразу после 8 Марта.

Наше почти восьмимартовское путешествие

Погода нас не подвела: +15° градусов и солнышко сделали прогулку особенно приятной. Сотрудник национального парка, который встречал нас при входе и проводил инструктаж по технике безопасности, сказал, что сюда стоит приехать еще в мае, когда цветут растения-эндемики, но нужно отметить, что тогда уже жарко. Летом же ехать в пустыню категорически не рекомендую: солнце разогревает песок аж до +75°  градусов!

Местами пустыня напоминает море. Вот такие волны можно встретить везде

Вся группа порадовала отличной физической формой независимо от возраста, а ведь самому молодому участнику путешествия было всего 8 лет! По кучугурам, высота которых достигает 5 метров, мы прошли около 10 км, увидели местные красоты и отлично провели время!

Прогулка по кучугурам

Если вы решите посетить пустыню самостоятельно, то отмечаю следующий момент: так как Алешковские пески являются еще и действующим полигоном и здесь регулярно проводят военные учения, то дату посещения следует согласовать заранее, а о том, пустят вас на территорию или нет, вам сообщат за 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *