Сейчас Люблин – это небольшой студенческий город на востоке Польши. Раньше это было не так: город играл важную политическую роль, здесь в 1569 году была подписана всем известная Люблинская уния. Это идеальный город для поездки на выходные: достопримечательностей много, цены на проживание и питание низкие, шоппинг отличный. Что еще надо бюджетному туристу?

Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Новогодний Люблин
Национальный польский грибной суп в хлебе
Национальный польский грибной суп в хлебе

Девиз города: «Lublin – miasto inspiracji» (Люблин – город вдохновения). Расскажем, почему это так, а заодно поделимся несколькими легендами.

Козий град

Люблин называют Козьим Градом. Символ города – козел, который взбирается на виноградную лозу. И это неслучайно. Козел стал символом города еще в 1317 году, со дня, когда Люблину присвоили городские права. А вот с чем это связано.

В 1317 году местные жители решили, что их населенный пункт уже достаточно развит, чтобы получить статус города. Для этого к королю была отправлена делегация. Представители города рассказали об истории Люблина и не забыли упомянуть о козе, которая спасла местных жителей во время нападения татар. В живых тогда остались только дети, которые спрятались в овраге, а коза выкормила их своим молоком (напоминает легенду об основании Рима, не правда ли?). Дети выросли, отстроили Люблин, который теперь и претендует на статус города.

Королю понравился рассказ, он дал Люблину городские права, но приказал, чтобы на гербе обязательно была коза-кормилица и виноградник, который является символом плодородия. К сожалению, денег на услуги профессионального геральдиста у жителей не было, и они заказали создание герба местному художнику-выпивохе. Тот и нарисовал герб, правда, вместо молодой козы на рисунке оказался старый лохматый козел, пожирающий виноград.

В последние годы люблинцы постепенно поправляют образ животного, и теперь это вполне чистый и задорный молодой козел.

Изображения козла можно встретить везде, даже есть вот такие граффити.

Граффити Люблина
Граффити Люблина

Камень несчастья

Во многих городах есть места, в которых нужно загадывать желания. А вот в Люблине наоборот. Здесь есть камень несчастья, так что будьте осторожны!

История этого камня началась еще во времена Средневековья, когда людей жестоко наказывали за малейшие провинности. В Люблине наказания приводились в исполнения на Бернардинской площади. И вот однажды палач покарал невиновного. Топор тогда так сильно вонзился в колоду, что она раскололась пополам, а на камне навсегда осталась щербина. На площади поставили новую плаху, а сам камень отнесли на небольшую площадь возле улицы Рыбной. Улица была узкой, и однажды там проходила женщина с готовым супом. Она споткнулась о камень и вылила весь суп на него. Отовсюду сбежались собаки, съели суп и рухнули мертвыми. Местные жители ужаснулись и стали обходить камень стороной, ведь если коснуться его, то жди несчастий!

Но один пекарь, не верящий в приметы, решил забрать камень себе, чтобы использовать в пекарне. Еще через время жена вместе с любовником и затолкали несчастного пекаря в печь. Камень вернулся обратно. Камень ударил каменщик молотом – и сразу же ослеп.

Местные жители решили заложить камень при строительстве церкви, чтобы тот лишился дьявольской силы. Церковь недостроена по сей день…

После очередных перемещений камень оказался на площади Литовской. И со временем прямо на этот камень упал и разбился насмерть солдат. Камень использовали при строительстве порохового склада – тот взлетел на воздух в 1919 году…

Началась Вторая мировая война. Как вы думаете, где было больше всего погибших? Правильно: у проклятого камня! В общем, когда будете в Люблине, не приближайтесь к камню и ни в коем случае не трогайте его! Об этом и предупреждает табличка рядом.

Проклятый камень
Проклятый камень
Проклятый камень
Проклятый камень

Дьявольский суд

В центре старого города на Рыночной площади находится здание Трибунала. Именно в нем разворачивались следующие события.

Дело было в далеком 1637 году. Жила недалеко от Люблина вдова с детьми, тяжело трудилась. И вот один богач решил забрать себе ее землю, запросив очень низкую цену. Вдова отказалась. Тогда магнат поджег дом. Вдова подала иск в муниципалитет и дошла до Коронного трибунала. Магнат подкупил свидетелей, которые стали утверждать, что вдова сама подожгла дом, чтобы вымогать деньги. Суд встал на сторону богача и вынес решение против вдовы, обязав ее еще и оплатить судебный сбор.

Вдова вскрикнула: «Что же нам делать?! Где нам взять деньги?! Даже сам черт рассудил бы справедливее!» И тут к зданию Трибунала приехала богатая карета. Из кареты вышли господа. Все бы ничего необычного, если бы вместо ног у них не было бы копыт. Они вошли в здание, и процесс начался заново. И приняли они справедливое решение: магнат должен полностью возместить ущерб, а лжесвидетели – публично высечены. Судья вынес решение и припечатал его своей лапой. Говорят, что след находится там до сих пор в назидание судьям.

А в тот момент, когда дьявол вынес решение, Христос на распятье повернул голову к стене, не в силах видеть, как Сатана принимает более справедливое решение, чем люди. Распятье существует до сих пор, а на площади напротив Трибунала находится ресторан «Чертова лапа».

Коронный трибунал
Коронный трибунал

Вот такой он, старинный город Люблин!

Старый город
Старый город
Люблинский замок
Люблинский замок
Вид на Люблин
Вид на Люблин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *