Поездка в Молдову

Один из наших организаторов был в Молдове в 2014 году. Сейчас он делится своими впечатлениями и воспоминаниями о той поездке.

Желание открыть для себя новые места подтолкнуло к идее посещения Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. Поехать посмотреть страну, о которой столько неоднозначных отзывов (от «смотреть нечего» до «удивительнейшей красоты природа!»), мы решили на Троицу.

Приехав на маршрутке из Запорожья в Днепропетровск, а потом поезде — в Винницу, мы пересели на 8-местный минивен и отправились в путешествие.

Границу проходили мы на пропускном пункте Ямполь — Сороки.

Поле из диких маков вблизи от погранпункта
Поле из диких маков вблизи от погранпункта

Украинские пограничники придрались к выданной водителю доверенности (в ней было указано право поездки за границей, но не право выезда), но спустя некоторое время выпустили из страны. В момент прохождения границы пошел ливень, но как только мы переехали на молдавскую территорию, он моментально закончился. Мы ещё думали, оплакивает ли природа наш отъезд или, наоборот, радуется, что наконец избавилась от нас))))) Этот пропускной пункт паромный, причем паром ручной.

Ручной паром между Украиной и Молдовой
Ручной паром между Украиной и Молдовой

Пройдя границу в Молдове, мы решили посетить Сорокскую крепость, но, к сожалению, она оказалась на реконструкции, и внутрь зайти у нас не удалось.

Сорокская крепость
Сорокская крепость

После этого мы отправились на так называемый «Цыганский холм» и увидели «скромные» цыганские домики. Впечатлили также цыганские бабули, распивающие утром возле дома дорогущее французское шампанское.

Цыганские дома
Цыганские дома
Цыганские дома
Цыганские дома

Вдоволь налюбовавшись цыганскими дворцами, мы поехали в с. Сахарна, где находится один самых древних и красивейших монастырей Молдовы монастырь Пресвятой Троицы. Этот монастырь является одним из крупнейших паломнических центров Молдавии. Здесь хранятся мощи святого – преподобного Макария. Монастырь был основан в 1777 г. монахом Варфоломеем Криворучкой на месте старого скита, появившегося в XVI –XVII вв. 

Монастырь размещен в совсем узкой и глубокой балке на берегу горного ручья, впадающего в Днестр, и считается одним из лучших образцов строительства в условиях сложнейшего рельефа. 

В монастырский комплекс включены две церкви: зимняя Успенская и летняя Святотроицкая, дом настоятеля, трапезная с кухней и пекарней и флигели с кельями. Все указанное живописно расположено на трех террасах, возвышающихся одна над другой.
В советское время монастырь и окружающие его леса были заповедной зоной, но в 1991 г. они были возвращены церковным властям и сейчас принимают паломников.

На одной из скал есть след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Легенда гласит, что схимонаху Варфоломею наместнику старого скального монастыря на одной из скал явился светящийся образ Богородицы. 

Окрестности Сахарны известны своими прекрасными пейзажами — скалистое, покрытое лесом с, длиною более 16 км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Один из самых красивых водопадов находится очень близко к монастырю. Его высота 10 метров. Вода образует глубокую пропасть, которая называется «Яма цыгана».

Ущелье реки Сахарна
Водопад Яма Цыгана
Водопад Яма Цыгана

Потом мы переехали в с. Цыпово.

Монастырь в с. Цыпово
Монастырь в с. Цыпово

На берегу Днестра возле села находится скальный монастырь, основанный в VI веке. Здесь в XV веке господарь Стефан III Великий (Ştefan cel Mare) венчался со своей женой Марией Войкицей.

С 1776 года начинается период расцвета и расширения монастыря. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.

Скальный монастырь в с. Цыпово и вид на р. Днестр
Скальный монастырь в с. Цыпово и вид на р. Днестр
Скальный монастырь в с. Цыпово
Скальный монастырь в с. Цыпово

Кроме скальных монастырей, Цыпово привлекает посетителей своей природой. Холмы покрыты лесами, в которых есть узенькие тропинки. Здесь также течет река Днестр и небольшая речушка Цыпова, которая образует несколько водопадов. Здесь можно гулять по лесу, созерцать спокойствие Днестра, наслаждаться шумом водопадов…

Вид на Днестр
Вид на Днестр
Природа с. Цыпово
Природа с. Цыпово
Природа с. Цыпово
Природа с. Цыпово

Ночевка на сеновале в сельском пансионе в с. Лалова «Ханул луй Хангану» была незабываемой. Сеновал был с душистым сеном, теплый и мягкий. Выспались мы там просто замечательно!

Ночевка на сеновале
Ночевка на сеновале

Проснувшись, мы поехали смотреть красоты Старого Орхея. Нам показали короткую дорогу через поля. Вот что из этого получилось.

Вот такой оказалась короткая дорога
Вот такой оказалась короткая дорога

Археологический комплекс «Старый Орхей» находится в 60 км к северо-востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом, расположенный между селами Бутучень и Требужен на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI-I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри (c XIV в.) и молдавский город Орхей (XV-XVII вв.). А ещё там очень красиво!!!

Река Реут
Река Реут
Старый Орхей
Старый Орхей

Вдоволь насладившись видами природных достопримечательностей, мы отправились в столицу Молдовы Кишинев. Нельзя сказать, что город сильно впечатлил, но на улицах я совсем не видела людей, распивающих алкогольные напитки. А ещё там очень отзывчивые люди: так получилось, что один из членов нашей компании случайно пошел в сторону и оказался довольно далеко от нас. Мы попросили двоих ребят, которые катались на велосипедах, и они догнали его и показали, где мы находимся.

Кишинев
Кишинев
Кишинев
Кишинев
Кишинев
Кишинев
Пары, танцующие сальсу, в парке Кишинева
Пары, танцующие сальсу, в парке Кишинева
Кишинев
Кишинев
Кишинев
Кишинев

Цены и порции в кафе оказались такие же, как и в Запорожье.

Кстати, интересная особенность: к вечеру курс падает примерно на 10 копеек, так что если хотите выгодно обменять валюту, то делайте это с утра, благо, пунктов обмена валют там очень много. В Кишиневе принимают российские рубли, американские доллары, евро, украинские гривны и т.д.

Ночевали мы в хостеле Chill Hostel в самом центре города. Хостел новый, комнаты и санузел чистый, администраторы Катя и Вася очень приветливые.

Хостел Chill Hostel
Хостел Chill Hostel

На третий день с самого утра мы поехали в Приднестровскую Молдавскую Респулику, в город Бендеры. Кстати, слово «бендеры» в переводе с молдавского означает «укрепленная переправа». И правда, Бендерская крепость находится на правом берегу Днестра. Проект крепости – дело рук турецкого зодчего Синана, она была сооружена по образцу западноевропейских сооружений бастионного типа. Сооружение крепости началось в 1538 году после того, как город вошел в состав Османской империи. Она была обнесена вокруг высоким земляным валом и глубоким рвом, хотя ров никогда не заполнялся водой. Крепость делится на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Ее общая площадь – около 20 га. Не так давно крепость  располагалась на территории военной части, но сейчас часть отдала крепость для посетителей.

Бендерская крепость
Бендерская крепость
Бендерская крепость
Бендерская крепость

На этом молдово-приднестровская часть нашей экскурсии окончилась, и мы поехали обратно в Украину. Приехав в Винницу, мы решили до отъезда поезда посмотреть город и шоу светомузыкальных фонтанов «Рошен». Город Винница расположен на территории правобережной Украины, называемой Побужьем, позже  Подольем. Город занимает берега Южного Буга и небольших речек Тяжиловки, Виннички и Вишенки.  Существуют различные версии происхождения названия города Винница. Жители города говорят, что произошло название от старославянского слова «вьно», что означает «дар». Однако, скорее всего, все более прозаично, и возникло название города по имени речушки Виннички, на которой он был построен.

Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»

В 21.00 началось вечернее светомузыкальное шоу фонтанов «Рошен». Фонтан «Roshen» — фонтан, построенный в русле реки Южный Буг близ острова Кемпа (Фестивальный) в Виннице. Это крупнейший на Украине и в Европе плавучий фонтан. По оценкам экспертов, входит в десятку лучших и зрелищных фонтанов мира. Его уникальность заключается в так называемой «зимующей технологии», которая позволяет опустить конструкцию под воду. Высота центральной струи составляет 63м. Фонтан – часть комплексного проекта по реконструкции набережной реки Южный Буг возле Винницкой Кондитерской фабрики Roshen. В общем, зрелище впечатляющее, это стоит увидеть.

Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»
Фонтан «Рошен»

Так и закончилось наше путешествие по дорогам Украины, Молдавии и Приднестровья. Надеюсь, что когда-нибудь мы обязательно приедем туда снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *