Поездка на Кипр

Я хотела бы поделиться информацией о том, как самостоятельно организовать туристическую поездку на Кипр и увидеть как можно больше за ограниченный промежуток времени. Итак, начнем.

Сначала немного общей информации о стране. На территории острова Кипр расположено целых два государства: Республика Кипр и частично признанный Северный Кипр, который был аннексирован Турцией еще в 1975 году. Кстати, столица обоих государств Никосия – это своего рода Берлин в прошлом: она тоже разделена стеной, а пройти из одной части в другую можно только после пересечения полноценной границы.

Стена между Республикой Кипр и Северным Кипром в Никосии
На многих зданиях в Северном Кипре остались следы обстрелов со времен войны

Что касается климата острова, то он считается одним из наиболее здоровых в мире. Кстати, в том числе с ним, а также с практически полным отсутствием промышленных предприятий связана одна из наиболее долгих продолжительностей жизни в мире – 81,8 года. Причем этот показатель постоянно только растет.

Но несмотря на идеальную чистоту воздуха, ехать на Кипр среди лета все-таки не рекомендую: температура воздуха в июле-августе может достигать 45°С. Мы были на Кипре в январе и даже тогда она редко опускалась ниже 20°С на побережье. Примерно такой же температуры была и вода, поэтому и купаться было одно сплошное удовольствие. Кстати, при этом в горах лежал снег, и мы отлично встретили Старый Новый Год с наряженной елкой и играми в снежки. Как отмечает множество туристов, которые путешествуют на Кипр из года в год, оптимальным временем для посещения острова любви является октябрь-ноябрь: уже нет удушающей жары, море еще теплое, а цены в магазинах и кафе существенно ниже за счет уменьшения количества туристов.

Мифы и правда о туризме заграницу

Сейчас я попытаюсь развеять наиболее популярные страхи среди начинающих туристов.

1. Заграничные поездки слишком сложны в плане оформления документов. Открыв иммиграционные правила Республики Кипр, можно увидеть, что можно въехать на территорию страны двумя способами:

1.1 По биометрическому паспорту. В таком случае не нужно подготавливать какие-либо документы, а достаточно иметь на руках бронь (ее подлинность обычно не проверяют) и определенную сумму денег (как правило, точное количество средств не спрашивают).

1.2 По обычному загранпаспорту. В таком случае следует подготовить про-визу. Это небольшой бланк, который можно скачать на сайте кипрского посольства в Украине. Его следует заполнить и отправить на указанный в посольстве электронный адрес. Обычно срок рассмотрения документов составляет три рабочих дня, но лучше перестраховаться и заполнить документы хотя бы за пару недель до поездки. Оформление про-визы является бесплатным, а о случаях отказа я, честно говоря, не слышала.

2. Заграничные поездки слишком дорогие для меня. Даже несмотря совсем нерадужный курс гривны к основным валютам, путешествовать по Кипру можно относительно бюджетно. У нас на неделю отдыха вместе с переездами на общественном транспорте по всей стране, достаточно большим количеством подарков для родных и друзей и посиделками в кафе ушло чуть меньше 100 евро на человека. О затратах на транспорт я остановлюсь более подробно немного позже.

3. Меня никто не поймет, и мне будет сложно ориентироваться. В Республике Кипр государственным языком является греческий, но 90% населения свободно разговаривает по-английски, а не менее трети – по-русски. Сюда приехало очень много эмигрантов из России: одни на заработки, другие, обеспеченные люди, массово покупают там виллы… В общем, надписи на русском языке можно встретить на каждом углу, а в Лимасоле мы даже видели магазин с исключительно российскими товарами. Большее количество выходцев из стран бывшего СССР мы видели только в Израиле. На территории Северного Кипра русскоговорящих жителей поменьше, государственным языком является турецкий, но большого непонимания мы не встретили и там. Базовых фраз на английском языке достаточно, чтобы найти общий язык.

Транспортная система

Теперь я бы хотела остановиться на транспортном вопросе. На Кипре передвигаться по острову можно двумя способами: на арендованном автомобиле и на автобусе. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Путешествуя на машине, вы, конечно, будете более мобильным, но имейте в виду, что на Кипре левостороннее движение. Дорожные знаки, особенно на трассе, ведущей из аэропорта Ларнаки в город, поставлены примерно каждые 20 метров. Это не преувеличение, но даже этого однозначно мало. Среди киприотов есть даже шутка: «Если машина с логотипом прокатной конторы мигает левым поворотником, то лучше уступить дорогу: она явно будет поворачивать направо». Я не водитель, но даже с точки зрения пешехода ориентироваться довольно сложно: так и хочется сначала посмотреть налево, а потом направо. То же самое касается и поиска остановок: автоматически идешь не на ту сторону. Ну и, конечно, аренда автомобиля дороже проезда на общественном транспорте, хотя стоимость проката здесь однозначно ниже, чем в большинстве европейских стран: сутки аренды обойдутся от 15-18 евро в несезон. Литр бензина стоит в среднем 1,2 евро.

Большинство туристов, и мы тоже, передвигаются по Кипру на автобусах. Это достаточно удобно: большинство автобусов принадлежат одной транспортной компании, которая имеет свой сайт, где можно посмотреть расписание транспорта. Правда, если вы планируете ехать в горы, то там все намного сложнее и запутаннее – туда возят автобусы другого перевозчика, а в маршрутах и расписании без 100 грамм не разберешься. График движения очень точный: опоздания более чем на 3-5 минут – крайняя редкость. Цены на проезд достаточно бюджетные, в редких случаях даже дешевле украинских. Дело в том, что вся Республика Кипр разделена на несколько частей (по сути наши области), и стоимость междугороднего проезда внутри области практически одинакова независимо от расстояния. Например, мы ехали из Ларнаки к мысу Греко, по времени это заняло более 2,5 часов, а по цене было дешевле, чем проезд из Запорожья в Днепр. При этом цена проезда из одного региона в другой гораздо выше. На следующий день мы добирались из Ларнаки в Лимасол, дорога заняла около часа, а проезд оказался дороже в 2-2,5 раза.

Кстати, для тех путешественников, которые останавливаются в одном городе и оттуда ездят в разные места, более выгодным будет покупка билета в обе стороны или приобретение абонемента на определенное время. Нам этот вариант не подходил, так как мы постоянно переезжали из одного места к другой достопримечательности.

Достопримечательности

Условно достопримечательности можно разделить на две категории: остатки древней культуры и культовые здания и природные достопримечательности.

Наиболее интересными достопримечательностями, относящимся к первой категории, я бы отнесла развалины древнего города Аматус в Лимасоле, крепость и собор Святого Лазаря в Ларнаке, дома Тесея и Диониса и Царские гробницы в Пафосе.

Развалины древнего города Аматус в Лимасоле
Крепость и собор Святого Лазаря в Ларнаке
Дома Тесея и Диониса в Пафосе
Дома Тесея и Диониса в Пафосе

Лично меня природные объекты впечатлили гораздо больше: мыс Греко в Айя-Напе, скала Афродиты между Лимасолом и Пафосом, ущелье Авакас в Пафосе и наивысшая точка Кипра гора Олимбос и водопады в центральной части острова.

Водопады на Кипре
Ущелье Авакас в Пафосе
Гора Олимбос
Скала Афродиты между Лимасолом и Пафосом
Мыс Греко в Айя-Напе

Еда

Киприотская кухня – это смешение греческой, турецкой и британской кухонь. Здесь широко используются и овощи, и мясо, и морепродукты.

Овощные салаты киприоты обычно заправляют оливковым маслом и добавляют лимонный сок. Кстати, соусы на основе лимонного сока можно встретить на полках любого супермаркета.

Рыба и морепродукты составляют значительную часть рациона. Это неудивительно, учитывая, что Кипр со всех сторон окружен морем. Рыбу и жарят, и запекают на гриле, и тушат с овощами.

То же самое касается и мяса, за исключением того, что свинину на северной части острова кушать непринято – сказывается влияние исламской культуры.

Десерты преимущественно имеют турецкие корни, поэтому здесь тоже можно продегустировать пахлаву, лукум и прочие восточные сладости.

Что касается цен, то они, конечно, выше украинских, но немного ниже,  чем в большинстве стран Евросоюза. В кафе при желании можно плотно покушать на 8-10 евро с человека. Само собой, что подобные цены не в каждом кафе, возле моря они традиционно выше, но если отойти буквально 100 метров от туристической зоны, можно найти заведения с весьма приемлемыми ценами.

Если говорить о размерах порций, то они обычно очень большие. Как правило, можно смело брать одну порцию на двух, а то и трех человек. Обычно к основному блюду подается комплимент от шеф-повара. В том кафе, где кушали мы, в качестве комплимента был салат, а потом нам принесли и по большому куску пирога.

Порции на Кипре

Из национальных блюд рекомендую попробовать следующие:

  • Мусаку – баклажаны с мясом, запеченные с яйцом и сыром;
  • Долматес – обжаренный на оливковом масле рис со специями, завернутый в виноградные листья;
  • Тавас – мясо с овощами, которое подается в горшочках;
  • Клефтико – баранина, долго протушенная с помидорами, болгарским перцем, специями и чесноком;
  • Халуми – овечий сыр.

Большой популярностью пользуется натуральный (несладкий) йогурт, который встречается в каждом магазине.

В супермаркетах цены на продукты примерно следующие:

  • Хлеб – 1 евро;
  • Сыр – от 8 евро за кг;
  • Колбаса – от 7 евро за кг;
  • Мясо – от 7 евро за кг;
  • Цитрусовые и бананы – 0,75 евро;
  • Яблоки – 1 евро;
  • Местное вино – от 3-4 евро за бутылку.

Проживание

Мы путешествовали по Кипру с палатками, поэтому этот вопрос могу осветить лишь в общих чертах.

На Кипре практически нет отелей, работающие по системе ол-инклюзива. Обычно отдыхающим предлагаются либо небольшие гостиницы и гостевые дома, где есть всего пару номеров, либо отдельные апартаменты. Некоторые из них предлагают своим гостям завтраки, но большинство в стоимость питание не включают. В разгар сезона нужно ориентироваться на цены от 30 евро с человека, весной и осенью можно найти предложения от 17-20 евро с человека.

На что обратить внимание туристам?

Если вы собираетесь путешествовать с палатками, советую обратить внимание на несколько моментов.

Кемпингов на Кипре не так много, как хотелось бы, многие из них работают только летом. Например, мы собирались остановиться недалеко от Пафоса в кемпинге, который был отмечен на картах. Приехав туда, мы не обнаружили и намека на него.

В горах мы нашли кемпинг, но он был закрыт на зиму. В принципе, это не помешало нам поставить там палатки, правда, за водой пришлось идти в центр деревни к колонке, так как на зиму в кемпинге ее перекрыли.

В принципе, к туристам-палаточникам местные жители относятся вполне благодушно, нас никто ни разу не гонял, а даже, наоборот, советовали, где будет комфортнее остановиться.

Обращаю ваше внимание, что разводить костер в неположенных местах категорически запрещено! За это полагается штраф 700 евро. Мы решили не испытывать судьбу и не проверять, насколько это правило работает в отношении иностранных туристов, и взяли с собой горелку, а газ купили в одном из супермакетов Ларнаки.

Еще обращаю внимание на момент с водой. Остановиться возле мест, где есть питьевая вода непросто, поэтому лучше набирать ее в колонках, расположенных в городах и деревнях. Из-за этого наши рюкзаки часто были гораздо тяжелее, чем хотелось бы.

Безопасность

Кипр – одна из наиболее безопасных стран, в которых я когда-либо вообще была. Киприоты – очень благодушные люди, а об уровне безопасности может свидетельствовать следующий факт: когда мы были в Ларнаке, то проходили мимо летнего кафе. Так вот, там сидел местный житель, которому зачем-то нужно было зайти внутрь кафе. На столе он оставил и кошелек, и телефон. Если что, столики там никак не ограждены и стоят фактически на тротуаре. Вы можете представить, чтобы вы оставили все свои ценные вещи на столике в кафе у нас и ушли по своим делам?! Кстати, машины здесь тоже никто не закрывает. В принципе, это логично: куда деть угнанную машину с небольшого острова?

Что привезти из Кипра

Кроме традиционных магнитиков и тарелок, из Кипра можно привезти и более оригинальные или полезные сувениры.

Во-первых, это оливковое масло и оливки. Здесь очень много оливковых плантаций, поэтому можно выбрать оливковое масло или оливки и быть полностью уверенным в их качестве. Масло стоит от 5 евро за литр, оливки – от 3 евро за кг.

Во-вторых, это сироп из плодов рожкового дерева. Его используют и в кулинарии, поливая выпечку и творог, и в косметологии. Сироп имеет специфический вкус, немного напоминающий какао. Стоит от 3-5 евро за 100-миллилитровую бутылочку.

В-третьих, это всевозможные сладости.

В-четвертых, это специи. Для туристов продают разнообразные наборы, стоит это удовольствие от 1,5 евро.

В-пятых, это косметика на основе оливкового масла, сока лимона или розы. Можно купить мыло за 1-1,5 евро, можно – шампунь, крем или маски. Здесь цены самые разнообразные. Я привозила небольшой набор из шампуня, кондиционера и маски для волос на основе оливкового масла, отдав за него около 13-15 евро.

В-шестых, традиционные кружева и серебро. Понятно, что изделия ручной работы стоят очень недешево, а в большинстве магазинов предлагают ширпотреб, не имеющий к аутентичной культуре не малейшего отношения.

В-седьмых, это всевозможные изделия (открывашки для бутылок, ножи, статуэтки и прочее) в форме фаллоса. Кипр не зря называют островом любви, ведь по легенде именно здесь из пены морской родилась богиня красоты и любви Афродита и именно здесь она развлекалась со своим любовником Дионисом. Собственно, поэтому здесь так много различных безделушек в форме мужского полового органа.

Вот такие они — кипрские сувениры!

Заключение

В заключение хотела бы сказать, что путешествовать не так сложно и дорого, как это может показаться на первый взгляд. В мире есть огромное количество стран, где много интересных вещей, абсолютно безопасно и добраться в которые вполне доступно и несложно. Путешествуйте, открывайте для себя новый мир, и вы сами заметите, как меняется ваше мировоззрение и вы становитесь более толерантными и терпимыми к другим людям.

Ну а если все-таки вы не хотите так сразу окунаться в омут с головой и отправляться в самостоятельное путешествие, то присоединяйтесь к нам. Приглашаем вас отправиться вместе с нашим турклубом в путешествия как по Украине, так и за ее пределы. Мы организовываем и однодневные поездки и туры выходного дня, и многодневные походы и поездки за ее пределы. Назову лишь некоторые из них: походы на выходные и праздники в Подольские Товтры и Днестровский каньон, поход в Актовский каньон, занесенный в список 7 чудес Украины, в Новомосковский лес, поездка в Молдову, отдых на Черном море на уникальном необитаемом острове Джарылгач, поездка в Мадрид и Португалию с посещением Атлантического океана и, конечно же, остров любви Кипр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *